Открыть меню

О постах на личные темы

Дорогие друзья,  считаю важным  поделиться с вами своим отношением к постам на личные темы, которые я пишу на своей странице в соц сети или в группах.
Когда я пишу о личном в открытом доступе, то должна быть готова, что мою точку зрения или образ жизни могут осудить. Однако, верно и то, что меня могут поддержать, и даже найдутся единомышленники. В этом есть риск и есть радость. Написать о личном  — это ещё и возможность поговорить с другими на волнующую меня тему. Даже если это были не самые приятные чувства, такие как грусть или страх, расставание с близким или безработица, мне не стыдно было поделиться своими чувствами. Не считаю зазорным ошибаться или страдать. Я и теперь пользуюсь моим правом жить именно так, как считаю нужным. Чтобы начать уважать собственное право, мне понадобилось много времени и психотерапии. И вместе с ним я начала уважать чужое право жить так, как он считает нужным и, уверена, в каждый момент времени самым лучшим для себя образом. То есть не сужу и надеюсь быть не судимой.

Про общение в группах

Я ценю открытость и прозрачность. Если я задаю вопрос личного плана в публичном доступе, то должна быть готова, что это может вызвать защитную реакцию — агрессию. Однажды у меня была «подруга», которая задавала мне много личных вопросов, сама не делясь своими откровениями. В какой-то момент я поняла, что мы с ней не делим наши общие секреты. Она знала обо мне всё, а я о ней ничего. Более того,  она рассказывала мне чужие истории. Это ставило меня в ситуацию опасной уязвимости. Поэтому мне понятна и знакома агрессия как ответ на реакцию, которую я не ожидала или к которой не была готова.  Публичные высказывания в интернете — это почти тоже самое, только никогда не можешь предугадать, как потом будут интерпретированы твои слова.
И, даже зная это, я думаю, важно не только спрашивать друзей по соцсети об их мнении, но и «обнажаться» самой. То есть рассказывать о своём отношении к поднятой теме. Однако  я хорошо осознаю, что это может привести меня к вышеуказанному риску — быть осуждённой за мой выбор.
И вот даже сейчас, когда я поделилась этими размышлениями, я тоже рискнула тем, что информация уйдёт неведомо куда и может оказаться совсем не такой, как из первоисточника. Люди обсуждают, информация передается из уст в уста и в процессе может искажаться. К тому же, как писали уже мои коллеги, в век интернета всё можно скопировать и выставить в самом неприглядном свете. Мне хочется надеяться, что среди друзей моих друзей, которые могут видеть мои посты, нет таких злых людей.
Так что о безопасности в интернете стоит помнить. Чем именно и с кем делиться.
Надеюсь, эти рассуждения, и мой опыт немного помогут тем, кто часто использует этот вид коммуникации для того, чтобы рассказать о своей личной жизни.

Правда, есть и ещё одна полезная идея. В вашем городе, скорее всего, есть центры с психологами-консультантами, которые проводят групповые встречи. И заботятся о культуре общения и об информационной безопасности каждого участника. На этих встречах можно обсуждать разные личные темы и вопросы. Думаю, это прекрасная возможность для того, чтобы говорить о сокровенном в безопасном месте. Если таких мест нет поблизости, то эти группы есть в интернете. Например, я предлагаю вести такую группу в формате скайпа. Если интересно – пишите, обсудим условия участия и волнующие темы.
А тем, кто в Белореченске, напоминаю, что в рамках женского клуба, который будет проходить в помещении Крокус-студии психологических практик, мы будем проводить подобные группы. Всех заинтересованных прошу обращаться по телефону 89883892876
Иден

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Иден Ельникова · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и разработка: SEO-студия Ирины Самделовой (samdelova.ru)