Открыть меню

Почему нам больно от любви?

В одной из частей кинотрилогии «Хоббит» есть момент, когда девушка-эльф Тауриэль, отводя взгляд от пораженного кинжалом возлюбленного Кили, спрашивает Франдуила:
— Почему так сильно болит?
— Потому, что это настоящая любовь, — отвечает ей король эльфов.

Это чувство знакомо не только тем, кто терял любимых, но и тем, у кого «болит любовь». Почемуже это происходит с нами и что с этим делать? Попробую об’яснить.

Настоящая любовь делает нас одновременно сильными и уязвимыми. Силу нам дает ощущение нашей способности любить, ранимость – это наша потребность в ответном чувстве. Мне кажется, нас делает сильными не столько любовь другого, сколько наша собственная возможность ДАРИТЬ ЛЮБОВЬ. Если в отношениях заканчивается радость и энергия, а остается усталость, значит либо наше чувство не взаимно, либо этот человек не способен открыть себя. Скорее всего, он не умеет или не хочет признавать то, что ему тоже нужен Другой. И это, без сомнения, его сложности.

Наша боль может возникать и оттого, что любимый человек отдалился эмоционально, покинул нас или ушёл из жизни. Тогда чувство остаётся безответным. Это тот момент, когда очень важно вспомнить: мы наделены способностью любить от рождения, и сами выбираем, кому и когда её дарить. А это значит, что любовь никогда не умирает, потому что жизнь продолжается, и самое прекрасное ждёт нас впереди, когда мы найдём другого человека, который ответит нам взаимностью.

Какой бы ни была причина нашей боли, самое важное: — во что бы то ни стало ЛЮБИТЬ СЕБЯ. Что это даёт? Уважение собственных чувств. Это когда можно адекватно оценить, достаточно ли у меня сил для того, чтобы «моей любви хватило на нас двоих»? Если да, то нужно продолжать любить себя, обеспечивая себе то, что другой не может дать сейчас (кто знает, возможно, время и любовь смягчат его сердце и он научится любить), принять и простить эту невозможность удовлетворения нашей потребности во взаимной любви.
Если же в отношениях мы чувствуем, что «моей любви на двоих» не хватит и разочарование приходит слишком часто, то лучший выход — расстаться. При этом продолжать любить себя и нуждаться во взаимности. А когда найдется подходящий человек, то дарить ему свою любовь, учиться
самостоятельно восполнять свою потребность в любви, принимать внимание, заботу и чувства другого, когда и сколько он может их дать, благодарить за это и быть счастливым.
Тому же, кто понимает, что в настоящий момент не способен ответить на любовь взаимностью, на мой взгляд, необходимо учиться открывать другому ту часть своей души, которой нужна любовь и поддержка, и находить в самом себе ресурс, не завися от другого. . 

Всем взаимных чувств, мои дорогие друзья.
Иден

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Иден Ельникова · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и разработка: SEO-студия Ирины Самделовой (samdelova.ru)