Открыть меню

5 принципов работы в терапии от Арие Бурштейна (Израиль)

«Первый — You cannot push the river it flows by itself.
Не стоит толкать реку. Она и так течёт. Для того, чтобы случился поток — чтобы текли эмоции, чувства, события, движение, танец, энергия, чтобы вы ни обозначали этим словом — для этого не нужно ничего специально делать. Поток уже есть. Замечать его и не мешать ему течь — вот это работа.
А так — для этого вы ничего сделать не можете, и не надо.

Второй — The strongest intervention, is to be with and do nothing.
Быть с тем, что есть. Не пытаться искать улучшение или развитие, отправляясь в дальние дали, привнося что-то новое. Наблюдать то, что уже есть и быть с тем, что есть, позволяя ему меняться, трансформироваться, расцветать. Принимать ценность и красоту настоящего момента.

Третий — To respect the differences.
Уважать, чтить различия. Мы такие разные, с разными мнениями, намерениями, идеями и видением мира. И если, например, в группе есть человек, мнение и поведение которого сильно противоречит общему настрою группы, Арие, вместо того чтобы занимать ту или иную позицию, просто внимательно его слушает и отмечает, что он чувствует в момент слушания. Что ему отзывается, что он ценит в том, что он слышит и в том, как проявляет себя человек. Обнимая противоположности как естественное явление природы. Для меня, думаю, это и есть проявление Любви, когда о ней говорят с большой буквы.

Четвёртый принцип — The strongest intervention is to be with, and do nothing.
Самое сильное вмешательство — это быть рядом и не вмешиваться. (Дословный перевод: Самая сильная интервенция — это быть с, и делать ничего).
Этот принцип касается желания помочь, поправить, изменить, причинить добро. Когда мы жаждем помочь, даже если это простое намерение помочь человеку расслабиться или отпустить напряжение, в этот момент мы посылаем ему подспудное сообщение — «Ты не в порядке. Я помогу тебе что-то поменять, чтобы было всё лучше». В этой ситуации самое лучшее, что может, осознанно или бессознательно, сделать человек — это защищаться, отстаивая своё право быть принятым таким, какой он есть. И дальше мы имеем дело с так называемыми сопротивлениями, и нашими или совместными попытками их преодолеть.

Пятый — Not to be ambitious.
Не быть амбициозным.
Если учитель имеет амбиции помочь, или провести ученика через какой-то конкретный процесс заданной интенсивности, или добиться какого-то эффекта или эффектности, то ученик, по своей доброй воле, может начать ему подыгрывать. И тогда оба — и учитель и ученик — занимаются удовлетворением амбиций учителя. Поэтому каждый раз перед встречей с учеником Арие предлагает учителю отложить свои амбиции».

Разместила: Ельникова Иден Евгеньевна (текст для публикации взят из Интернета)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Иден Ельникова · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и разработка: SEO-студия Ирины Самделовой (samdelova.ru)